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FRIJOLES CHARROS

Tiempo de cocción en la Olla Express® EKCO® 1 hora y 25 minutos

INGREDIENTES

Frijol; puede ser negro, pinto, flor de mayo, bayo o peruano,
según el gusto, 1kg
ajo, 5 dientes
jitomate, 6 piezas, 3 para licuar, y 3 para asar y picar finamente,
sin la cáscara
cebolla, 1 pieza
pimienta molida, 1/2 cucharadita
comino molido, 1/2 cucharadita
chorizo estilo español, 250 g, desmenuzado
jamón ahumado, 250 g, picado en cuadritos
tocino ahumado, 250 g, picado en cuadritos
salchicha, 250 g
cilantro, 1 ramita, finamente picado
chicharrón, 100 g, en trozos
sal, al gusto
chiles serranos, 2 piezas, picados en cuadritos
1/2 taza de agua

PREPARACIÓN

Por la noche pon a remojar el frijol, media cebolla, 3 ajos (opcional) y sal al gusto.
Cocción en la Olla Express® Ekco®
Pon a cocer los frijoles remojados, cierra la Olla Express® Ekco® y ponle el regulador de presión, colócala en la estufa con flama alta por 25 minutos aproximadamente o hasta que salga vapor constante, baja la flama a media y cocina durante 1 hora. Retira la Olla Express® Ekco® del fuego, deja enfriar, quita el regulador de presión, abre la Olla Express® Ekco® y ¡listo! Licua 3 jitomates, media cebolla, 2 ajos, cominos, pimienta y un poco de agua y reserva. En una cacerola fríe el chorizo y el tocino, quita la grasa que suelte y agrega las salchichas en rueditas, el jamón en cuadritos, los chiles, y los 3 jitomates picados; ya salteado agrega la salsa de jitomate licuada; una vez ya fritos agrega los frijoles cocidos y deja hervir a fuego suave. Para servir, ponle el cilantro y el chicharrón en trozos.

Platos Fuertes

TIP EKCO
En las legumbres de remojo como las lentejas o garbanzos, el agua debe cubrirlas hasta quedar unos cinco centímetros por encima de ellas.