COCHINITA PIBIL

Tiempo de preparación en la Olla Express® EKCO® 55 minutos

Porciones: Rinde 6 porciones

INGREDIENTES

90 gr de achiote
1 taza de jugo de naranja
1/2 taza de jugo de limón
1 cdta de sal
1 1/2 kg de carne magra de cerdo
4 hojas de plátano grandes


OPCIONAL

1/4 taza de vinagre blanco
1/4 pieza de cebolla
2 dientes de ajo
1/2 cda de orégano
En la licuadora mezcla la pasta de achiote con los jugos de limón y naranja, orégano, vinagre, ajo, cebolla y sazonar con sal.


PARA LA SALSA

2 tazas de cebolla morada
6 chiles habaneros asados
1 taza de jugo de naranja
1 taza de jugo de limón
Una pizca de sal de mar

PREPARACIÓN

En la licuadora mezcla la pasta de achiote con los jugos de limón y naranja, orégano, vinagre, ajo, cebolla y sazona con sal. Vierte sobre la carne y mezcla. Tapa y deja marinar en refrigeración 4 horas o durante toda la noche. Asa las hojas de plátano sosteniéndolas con tus manos directamente sobre la flama hasta que se ablanden. Forra el fondo de la Olla Express® Ekco® con las hojas de plátano. Coloca la carne marinada sobre las hojas. Dobla los extremos de las hojas sobre la carne humedeciéndolas ligeramente con agua y cubre con el papel aluminio.

COCCIÓN EN OLLA EXPRESS® EKCO®.

Tapa alineando las flechas y ponle el regulado de presión, colócala en la estufa con flama alta por 25 minutos aproximadamente o hasta que salga vapor constante; baja la flama a media y cocina durante 30 minutos. Retira la Olla Express® Ekco® del fuego, deja enfriar, quita el regulador de presión, abre la Olla Express® Ekco® y ¡listo! Deja enfriar ligeramente, deshebra y sirve en su caldillo. Acompaña con tortillas de maíz y salsa de chile habanero.

Para la salsa

Pica los chiles. Mezcla en un tazón pequeño todos los ingredientes y deja macerar por lo menos durante dos horas.

TIP EKCO®

Al terminar de usar tu Olla Express®, lávala con agua tibia, jabón y sin utilizar polvos abrasivos.